건강/건강

설탕시럽만들기

큰산happypapa 2011. 6. 30. 21:40

CJ(주)(구제일제당) 인천제1공장 기술팀에 문의한 결과 설탕은 찬물에도 충분히 녹으므로 굳이 끓일필요 없으며 끓일경우 설탕의 자당성분에 영향을 줄 수 있다고 합니다!


굳이 한다면 온수(40도씨전후)에 녹여서 식혀서 쓰면될것 같습니다!!


설탕시럽 만드는 법

설탕과 물 비율(재료의 수분함량에 따라 결정)


1.이른 봄 여린새순 -물:설탕= 3 :7

2. 여름 뽕잎등 =                   4 :6

3. 나무류등 건재 =                5 :5


만드는 방법


1. 물을 끌인후 불을 끄고 

2. 설탕을 넣고 녹을 때까지 저어준다 (약 5분)

3. 주전자를 완전히 식힌 후 재료에 붓는다 - 뜨거우면 재료의 효소가 죽으므로(섭씨 43도 이상에서)


설탕시럽 만들기에 주의할 점!


 동량의 물울 끓여서 설탕을 녹이면 되는데

 물에 설탕을 첨가한 다음에는 절대로 끓이면 않됩니다.


 설탕의 주성분은 자당이지만 여기에 고열을 가하게 되면 호정으로 변하게 됨니다.

 설탕의 성분이 바뀌게 되면 미생물의 활동을 저해 하게 되고

 때로는 다른 미생이 자라게 되어서 전혀 다른형대로의 액이 생성되거나

 실패의 주요인이 되기도 함니다.


 즉 처음부터 설탕을 넣고 물을 끓이면 안된다는 이야기인데 맞는지요???


 CJ(주)(구제일제당) 인천제1공장 기술팀에 문의한 결과

 설탕은 찬물에도 충분히 녹으므로 굳이 끓일필요 없으며

 끓일경우 설탕의 자당성분에 영향을 줄 수 있다고 합니다!

 굳이 한다면 온수(40도씨전후)에 녹여서 식혀서 쓰면 될 것 같습니다!!


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