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![]() 약이 독이 되는 10가지 상황) 그러나 이 때 진통제를 복용하면 간 손상이 일어날 수 있으며, 심하면 간경화가 올 수 있다. 술 마신 다음날 두통약 복용은 상관없다. 그러나 매일 석 잔 이상 술을 마시는 사람은 아예 진통제를 복용하지 않는 것이 좋다. 또 피임약을 항생제와 함께 복용하면 약효가 떨어져 피임에 실패할 수 있다. 피임약을 비타민E가 든 영양제와 함께 복용하면 혈전증 위험이 높아진다. 15세 이상 성인 기준 하루 한 병 이상 마시지 말아야 한다. 많이 마시면 카페인 중독 이 생길 수 있다. 또 속 쓰림을 일으킬 수 있으므로 빈 속에 마시는 것도 좋지 않다. 위·십이지장궤양 환자나 파킨슨병 환자도 병을 악화시킬 수 있다. 증상을 악화시킬 수 있다. 가족 중 천식 환자가 있다면 로열제리 드링크를 마시기 전에 반드시 의사,약사와 상담해야 한다. 따라서 고혈압 환자는 하루 40㎎ 이상 감초 성분 함유된 약 복용을 삼가야 한다. 쌍화탕 한 병에는 감초 성분이 약 25㎎ 우황 특히 임신부나 임신 가능성이 있는 여성이 간장약과 피임약을 함께 복용하면 기형아 출산 위험이 있다. 또 당뇨병 치료제를 복용 중인 환자가 간장약을 함께 복용하면 저혈당이 나타날 수 있다 담도가 완전히 폐쇄된 환자, 심한 간염 환자, 급성 담낭염 환자도 복용해선 안 된다. 피부 건조증이 올 수 있다 임신 전 3개월부터 임신 초기 3개월까지 하루 1만 IU(국제 규격) 이상 비타민A를 섭취한 여성은 기형아 출산 위험이 높다는 연구보고가있다 시판중인 종합비타민에는 대개 비타민A가 2000~3000IU가 들어 있으므로 임신부 및임신 가능성이 높은 여성은 종합비타민을 하루 4~5정 이상 복용해서는 안 된다. 고혈압약중암로디핀제제(노바스크 등)와 자몽 주스를 함께 먹으면 약효가 지나치게 증가해 독성이 나타날 수 있다. 자몽 주스는 약 복용 2시간 지난 뒤에 마셔야 한다. 반면 고혈압 약중니카르디핀제제는 음식과 함께 복용하면 약 흡수가 저하되므로 공복에 복용해야 한다. 약과 초콜릿을 함께 먹으면약을 두 배로 복용하는 것과 같은 효과가 난다. 기관지 확장제를 복용하는 사람이 초콜릿을 먹은뒤머리가 아프고 구토가나는 것은 이 때문이다. 민감한 사람은 현기증이나 불면증을 겪을 수 있다. 우유가 몸 속에서 약 성분이 나타나는 것을 방해하기때문이다. 항생제와 제산제 또는 철분을 함유한 비타민을 함께 먹어도 항생제의 약효가 없어진다. 철분이 항생제가 체내에 흡수되는 것을 방해한다 |
우리 몸에 유익한 생활정보 50가지
2. 단 음식은 침의 분비가 많은 식사직후에 먹는다.
3. 숙취에는 오이 한개 반을 즙내 마시면 속이 편해진다.
4.페경여성에게는 콩,자두가 좋은 식품이다.
5. 복숭아 과육은 담배의 니코틴독을 푼다.
6. 녹차>우롱차>홍차 순으로 항암 효과가 크다.
7. 당뇨병에는 검은콩,땅콩,솔잎을 말려 분말로 복용한다.
8. 뿌리채소(감자,고구마)의 섬유질은 발암물질을
흡착해서 배변시킨다.
9. 버섯류에는 몸의 산화를 막는 산화방지제가 많다.
10 콩의 비린 맛(식물성단백질 아이소폴라본)은
증식을 억제한다.
11. 대추와 무화과 요리는 위장을 튼튼하게 한다.
12. 바나나,파인애플,망고,멜론등 열대과일은 냉장고에 넣지 않는다.
13. 떡갈나무 잎이 냉장고의 냄새를 제거한다.
14. 설사할 때는 신맛나는 쥬스나 발포성음료수
(콜라 사이다 등)은 나쁘다.
15. 뜨거운 술을 즐기면 식도암 발생위험이 증가한다.
16. 튼튼한 심장을 원한다면 담배,기름기 많은 고기,
계란노른자,버터 등을 제한한다.
17. 살찐타입에게는 맥주가 안 맞는다.
18. 고구마를 즐겨 먹으면 날씬해진다.
19. 하체비만형은 생야채보다 익힌 야채가 좋다.
20. 위장이 약한 사람에게는 땅콩이 별로 좋지 않다.
21. 미역은 쌀밥의 산도를 중화,산성식품의 과다섭취를
막는 대표적인 알칼리 식품이다.
22.남은음식을 보관할때 식초물을 뿌려주면 변질을 늦출 수 있다.
23.야채나 과일을 식초 1작은 술 넣은 물에 30분쯤
담가두면 농약과 중금속이 제거된다.
24.볶아둔 참깨를 사용전 한번 더 볶으면 맛과 향이 좋아진다.
25.돼지고기와 겨자는 궁합이 잘 맞는 음식이다.
26. 꽁치는 칼로 토막낸 것보다는 통째로 먹어야 제맛이 난다.
27. 위장이 약해 설사를 자주 할 때는 차조기잎을 끓여 마시면 좋다.
28. 위염,위궤양에 양배추를 날것으로 보름정도 먹으면 효과가 있다.
29. 적포도주 뿐 아니라 포도주스는 심장병 예방에 효과가 있다.
30. 육류는 냉장실,생선,조개류는 물에 담가 해동을 시킨다.
31. 간염환자는 평소에 음식물을 잘 익혀서 먹어야 한다.
32. 술은 고환기능저하를 초래해 남성호르몬수치를 떨어뜨린다.
33. 고사리는 브라켄톡신이라는 발암물질 때문에
반드시 삶아먹어야 한다.
34. 당근은 잘게자르거나 으깨면 유익한 성분인
카로틴이 급속히 산화된다.
35. 밤은 속껍질과 과육에 탄닌성분이 많기 때문에
속까지 굽지 않는 것이 좋다.
36. 인삼은 꿀에 재 놓으면 일종의 독소성분이 발생하므로 좋지 않다.
37. 갈치는 부스럼이나 습진 등 피부염이 있을 땐 먹지 않는 게 좋다.
38. 파래속에 함유된 메틸 메티오닌은 위,십이지장궤양을
막아 주는 효과가 있다.
39. 톳은 바다식품 중 알칼리 성분이 가장 풍부하지만
칼로리는 거의 없다.
40. 달걀은 쇠고기보다 더 많은 콜레스테롤을 함유하고 있다.
41. 식후 4~5시간 후에 간식을 먹으면 두뇌활동에 도움이 된다.
42. 직장인의 1일 간식은 김밥반줄,쥬스반컵 정도가 적당하다.
43. 식후에 커피,녹차,홍차를 바로 마시면 철분과
칼슘 흡수를 방해한다.
44. 당근,풋고추,간,옥수수,쌀겨,미꾸라지는 유방암을 예방한다.
45. 마늘을 구워 매끼마다 3~5개씩 먹어라.
성인병을 예방하고 정력이 좋아진다.
46. 커피나 콜라등 카페인이 든 식품은 청소년의 성장을 억제한다.
47. 부추를 먹으면 창자가 튼튼해지고 몸이 찬 사람에게 좋다.
48. 양파는 날로 먹는 것보다 살짝 구워 먹는것이 체내흡수가 빠르다.
49. 올리고당이 많은 콩은 우유,요쿠르트 못지않게
장내에 유익한 균 증식에효과가 있다.
50. 흰쌀밥만 먹으면 비타민 B6가 모자라 뇌신경이
퇴화되어 치매가 생기기 쉽다.
(옮겨온 글)
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