아이스티 매일 16잔 마신 미 중년남성, 신장 이상
연합뉴스 2015.04.04.
시원하고 달짝지근한 맛 덕분에 인기가 높은 아이스티를 너무 많이 마시면 신장 기능에 이상이 생길 수 있다는 진료 보고서가 나왔다. 3일(현지시간) 미국 일간지 워싱턴포스트를 보면, 아칸소 주 의사 3명은 최근 발간된 뉴잉글랜드 의학 저널에 아이스티 과잉 섭취로 신장 기능이 저하된 한 중년 남성의 사례를 소개했다.
지난해 5월 병원에 온 50대 중반의 이 남성은 높은 크레아티닌 수치와 함께 온몸이 쑤시는 증상과 피곤함을 호소했다. 크레아티닌은 소변과 혈액에 있는 백색 결정으로, 전문가들은 이 수치가 높으면 환자의 신장에 이상이 있는 것으로 파악한다.
신장 결석과 신장병 등 가족력을 따져 발병 원인을 캐던 의사들은 이 환자가 하루에만 8온스(0.24ℓ)짜리 컵에 아이스티 16잔을 마셨다는 사실을 밝혀내고 신장 이상과의 연관성을 추적했다. 환자는 매일 3.84ℓ에 이르는 엄청난 양의 아이스티를 마신 셈이다.
의료진은 아이스티의 주성분인 블랙티에 수산염 화합물이 많이 함유된 점에 착안해 신장 이상의 원인을 아이스티에서 찾았다. 수산염 덩어리는 환자의 신장 기능을 막고 염증을 유발해 기능을 떨어뜨리고 심하면 투석 치료에 이르도록 하는 것으로 알려졌다.[이하 생략]
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